2016年4月30日(土)

きつねうどん/油揚げの甘辛煮

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材料(4人分)

■きつねうどん
うどん(冷凍)4玉
 だし汁(厚削りと昆布)6カップ
 みりん大さじ1+1/2
 塩小さじ1+1/3
 しょうゆ大さじ1
油揚げの甘辛煮適量
せり4株
長ねぎ1/2本
七味唐辛子適量
■油揚げの甘辛煮
(作りやすい分量)
油揚げ4枚
だし汁(厚削りと昆布)1カップ
1/4カップ
赤砂糖(てんさい糖、きび砂糖など)大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
少々

作り方

1
きつねうどん
  1. せりは2cm長さに切る。長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気を絞る。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらみりん、塩、しょうゆで調味する。
  3. うどんは熱湯に入れて温め、水気をきって温めた器に入れる。(2)の汁を注ぎ、せり、長ねぎ、油揚げの甘辛煮をのせ、七味唐辛子をふる。
2
油揚げの甘辛煮
  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ぬるま湯で洗う。1枚ずつ両手のひらにはさんで水気をしっかりと絞り、2cm幅の短冊に切る。
  2. 鍋にだし汁、酒、赤砂糖、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、油揚げを加えて落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が少なくなるまで18~20分煮る(途中、一度上下を返す)。

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