L o a d i n g . . .
かぶ(葉つき)
2個(250g)
生椎茸
1パック(100g)
豆板醤
小さじ1/2
だし汁(煮干し)
3カップ
みそ
大さじ2+1/2
●ごま油
1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6~8つのくし形に切る。かぶの葉の茎は1cm長さに切り、葉先はざく切りにする。椎茸は石づきを除き、軸は粗く裂き、かさは4等分に切る。
2
鍋にごま油小さじ1を熱し、かぶを強めの中火で炒め、油がまわったら豆板醤を加えてさっと炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクを除き、弱火で5~6分煮る。椎茸、かぶの茎と葉先を加え、中火でさっと煮て、みそを溶き入れる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生