2016年11月2日(水)

かぶのピリ辛みそスープ

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本日のレシピ:揚げさばのねぎ塩あえ

材料(4人分)

かぶ(葉つき)2個(250g)
生椎茸1パック(100g)
豆板醤小さじ1/2
だし汁(煮干し)3カップ
みそ大さじ2+1/2
●ごま油

作り方

1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6~8つのくし形に切る。かぶの葉の茎は1cm長さに切り、葉先はざく切りにする。椎茸は石づきを除き、軸は粗く裂き、かさは4等分に切る。
2
鍋にごま油小さじ1を熱し、かぶを強めの中火で炒め、油がまわったら豆板醤を加えてさっと炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクを除き、弱火で5~6分煮る。椎茸、かぶの茎と葉先を加え、中火でさっと煮て、みそを溶き入れる。

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