2017年1月12日(木)

豆腐のとろみ汁

  • 印刷

材料(4人分)

絹ごし豆腐1/2丁(150g)
2個
焼きのり(全形)1/4枚
 だし汁4カップ
 塩小さじ2/3強
 しょうゆ小さじ1
 片栗粉小さじ1+1/2(同量の水で溶く)

作り方

1
卵は溶きほぐし、焼きのりは手でもんでもみのりにする。
2
鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、塩、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉をまわし入れて薄くとろみをつける。豆腐をつぶして加え、ひと煮立ちさせたら、溶き卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。
3
器に盛り、もみのりをのせる。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ