2017年2月27日(月)

ほうれん草と卵のスープ

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本日のレシピ:鶏ねぎあえめん

材料(4人分)

ほうれん草(大)1/2わ(150g)
2個
鶏ささ身のゆで汁3カップ
 しょうゆ小さじ1/2
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)

作り方

1
ほうれん草は根元を切り、4~5cm長さに切る。熱湯でさっとゆでてザルに上げ、木ベラで押して水気を絞る。
2
鍋に鶏ささ身のゆで汁を入れ、強火でひと煮立ちさせる。しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
3
(1)のほうれん草を加えて混ぜ、溶き卵をまわし入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
アドバイス
  • ・ゆで汁の量が足りない場合は水を足します。

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