2017年3月7日(火)

小松菜とじゃこの菜めし

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材料(4人分)

小松菜200g
 (塩少々)
ちりめんじゃこ20g
ごはん(温かいもの)600g
 炒り白ごま大さじ3
 塩小さじ1/2
●油

作り方

1
小松菜は茎と葉に分け、茎は7~8mm長さに切る。葉は粗く刻む。
2
フライパンに油小さじ1+1/2を熱し、小松菜の茎を入れて炒める。しんなりしたら葉も加えて炒め、塩をふって水気がなくなるまで炒める。ちりめんじゃこを加えてさっと炒め合わせる。
3
ごはんに(2)を加えて混ぜ、白ごま、塩を加えて混ぜる。
アドバイス
  • ・もう一品の菜めしの小松菜は塩をふって炒めて余分な水分をとばします。
  • ・菜めしはおにぎりにするのもおすすめ。

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