2017年3月31日(金)

グリンピースのピラフ

  • 印刷

材料(4人分)

米(洗ってザルに上げて30分おく)2合
グリンピース(さやつき)200g(正味100g)
玉ねぎ1/2個(100g)
 洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 水2カップ
●オリーブ油

作り方

1
グリンピースはさやから出す。玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱容器(直径14cm)に玉ねぎとオリーブ油大さじ1を混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(500W)に3分かけ、とり出して混ぜる。
3
炊飯器に米を入れ、(2)、洋風スープの素、塩、こしょう、分量の水を加えて混ぜる。グリンピースをのせて普通に炊く。
アドバイス
  • ・グリンピースはさやつきを求め、調理する直前にさやから取り出します。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ