2017年7月14日(金)

とうもろこしとアスパラの塩蒸し

  • 印刷

材料(4人分)

とうもろこし2本(400g)
グリーンアスパラガス2束(200g)
 塩小さじ1/3
 水1/2カップ

作り方

1
とうもろこしは長さを6等分に切る。アスパラガスは下のほうの固い皮をむき、長さを2~3等分に切る。
2
厚手の鍋にとうもろこしと塩、分量の水を入れ、ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、中火で5分蒸し、アスパラガスを加え、さらに1分蒸す。
アドバイス
  • ・もう一品の塩蒸しは必ず厚手の鍋を使い、少量の水で蒸し上げるのがポイント。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ