2017年9月15日(金)

かぼちゃとなすの酢じょうゆだれ

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材料(4人分)

かぼちゃ150g
なす2個(160g)
▼酢じょうゆ
 砂糖大さじ1
 酢大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 水大さじ1
万能ねぎの小口切り5~6本分
●油

作り方

1
かぼちゃは7~8mm厚さのくし形切りにし、なすはヘタを落とし縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅に切り目を入れる。
2
酢じょうゆの材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ4を熱し、かぼちゃとなすを並べ、かぼちゃは3~4分、なすは4~5分、中火で両面を焼く。バットに広げ、(2)をかけて全体にからめ、万能ねぎの小口切りを散らす。
アドバイス
  • ・もう一品のかぼちゃとなすは熱いうちに酢じょうゆをかけてなじませること。

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