2017年9月23日(土)

豆乳スープ

  • 印刷
本日のレシピ:中国の蒸しパン

材料(2人分)

 豆乳(成分無調整)400ml
 鶏ガラスープの素小さじ1
干し桜えび大さじ1
松の実小さじ2
ザーサイのみじん切り※薄切りを塩抜きしてから刻む小さじ2
長ねぎのみじん切り5cm分
香菜2~3本
●黒酢、ラー油またはごま油

作り方

1
干し桜えび、松の実はそれぞれ空炒りする。各自の器に分け入れ、ザーサイ、長ねぎも分け入れておく。
2
小鍋に豆乳と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰させないように温めて(1)に注ぎ、粗く刻んだ香菜をトッピングする。食べるときに黒酢、ごま油またはラー油を適量加える。
アドバイス
  • ・もう一品のスープは豆乳は煮立たせないこと(フツフツ温まればOK)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ