2017年9月25日(月)

ささ身ときのこのとろみスープ

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材料(4人分)

鶏ささ身1本(50g)
 (酒小さじ1 塩少々)
生椎茸2枚
万能ねぎ1/3わ
 水3カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 ごま油小さじ1
●片栗粉

作り方

1
鶏ささ身は筋を除き、薄いそぎ切りにして酒、塩をふって下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶす。生椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。万能ねぎは2cm長さに切る。
2
鍋に分量の水を沸かし、ささ身を1枚ずつ広げて入れ、ささ身の色が変わったら椎茸と万能ねぎを加えてひと煮する。酒、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えて味をととのえる。

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