2017年12月4日(月)

クレソンのサラダ

  • 印刷

材料(4人分)

クレソン2束(80g)
生マッシュルーム1パック(100g)
くるみ30g
ゴルゴンゾーラ30g
 オリーブ油大さじ1
 白ワインビネガー大さじ1/2
 塩小さじ1/4
 こしょう少々

作り方

1
クレソンは4~5cm長さに切る。マッシュルームは石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふきとり、縦に薄切りにする。
2
フライパンにくるみを入れて中火で4~5分空炒りし、カリッとしたらとり出し、粗熱をとる。
3
ボウルに(1)を入れ、オリーブ油を加えてあえる。白ワインビネガー、塩、こしょうも加えてあえる。
4
(2)のくるみを手で割り、ゴルゴンゾーラは小さくほぐして加え、全体をあえる。
ゴルゴンゾーラ
イタリアのゴルゴンゾーラ村発祥の、青かびタイプのチーズ。フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」とともに世界三大ブルーチーズとされる。塩味が強いので、はちみつやフルーツと合わせてそのまま食べるほか、パスタソースや焼き菓子にも使われる。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ