2018年1月11日(木)

ブロッコリーのレンジびたし

  • 印刷
本日のレシピ:さつま芋のそぼろあん

材料(4人分)

ブロッコリー(小)1個(正味200g)
油揚げ1枚(50g)
 だし汁1カップ
 しょうゆ大さじ1+1/3
 みりん大さじ1+1/3
 柚子こしょう小さじ1/3

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。油揚げはペーパータオルで油を押さえ、横半分に切ってから1cm幅に切る。
2
耐熱ボウルにだし汁、しょうゆ、みりん、柚子こしょうを入れ、(1)のブロッコリー、油揚げを加えて混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に8分かける。とり出して混ぜ、少しおいて味をなじませる。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ