2018年3月26日(月)

三つ葉と豆腐のすまし汁

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材料(4人分)

三つ葉1/2わ(25g)
絹ごし豆腐1/3丁(100g)
わかめ(塩蔵)10g
 だし汁3カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1/2

作り方

1
わかめは流水でもみ洗いして塩を洗い流し、水気を絞って食べやすく切る。豆腐は1cm角に切り、三つ葉は2~3cm長さに切る。
2
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、豆腐を入れてひと煮し、わかめ、三つ葉を加え、火を止める。
アドバイス
  • ・すまし汁のわかめはよくもみ洗いをして塩を洗い流すこと。

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