2018年7月26日(木)

枝豆薬味冷ややっこ

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材料(4人分)

木綿豆腐1丁(300g)
枝豆(さやつき)200g
きゅうり1本(100g)
みょうが2個
しょうが1かけ
青じそ10枚
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
●塩

作り方

1
鍋に水を5cm深さに入れ、塩少々と枝豆を入れ、ふたをして強火にかけ、5分ゆでる。ザルに上げて冷まし、さやから豆を出す。
2
きゅうりは4つ割りにし、1cm幅に切る。みょうがは薄い小口切り、しょうが、青じそはみじん切りにする。
3
しょうゆと砂糖を混ぜ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、1時間以上おく(冷蔵庫で2~3日保存が可能)。
4
豆腐は4等分に切って器に盛り、(3)の汁気を軽くきって等分にのせる。
アドバイス
  • ・もう一品の枝豆薬味やっこのきゅうりの種を取り除いておくこと(水気がでないように、パリパリの食感を残すため)。

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