2018年8月13日(月)

モロヘイヤ汁

  • 印刷

材料(4人分)

モロヘイヤ1袋(100g)
 だし汁3カップ
 酒大さじ1
 しょうが大さじ1/2
 塩小さじ2/3
みょうが1個

作り方

1
モロヘイヤは葉を摘む。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたら水気を絞り、包丁で粘りが出るまでたたく。
2
みょうがは薄い小口切りにする。
3
鍋にだし汁を煮立て、酒、しょうゆ、塩で調味する。(1)のモロヘイヤを加えて混ぜ、ひと煮する。
4
器に盛って、みょうがを散らす。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ