2018年9月17日(月)

枝豆おこわ

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本日のレシピ:卵豆腐のすまし汁

材料(4人分)

 米1合
 もち米1合
枝豆(さやつき)200g(正味100g)
刻み昆布(乾燥)10g
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 塩小さじ1/2

作り方

1
米ともち米は合わせて洗い、水気をきって炊飯器に入れ、水1カップを注いで30分浸水させる。
2
刻み昆布はさっと洗い、水2カップにつけてもどす。昆布がやわらかくなったら、2cm長さに刻む。もどし汁180mlはとりおく。
3
枝豆は熱湯でゆで、さやから出す。
4
(1)の炊飯器に(2)の昆布のもどし汁、酒、みりん、塩を加えて混ぜ、水気をきった昆布、枝豆をのせて炊く。

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