2018年9月21日(金)

鶏天・ごぼう天

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本日のレシピ:すだちそば

材料(4人分)

鶏ささ身(筋なし)300g
 (塩少々 酒、しょうが汁各小さじ1)
ごぼう1本(200g)
 (しょうゆ小さじ1)
▼衣
 水1/3カップ
 マヨネーズ大さじ2
 小麦粉1/2カップ
 塩小さじ1/4
 ベーキングパウダー小さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
ささ身は1本を2~3等分にそぎ切りにし、塩、酒、しょうが汁をもみ込む。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、鍋に入る長さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してから10分ほどゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、たたいてひびを入れて6~7cm長さに切り、しょうゆをからめる。
3
衣を作る。分量の水とマヨネーズを混ぜ、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱し、(2)のごぼうに小麦粉を薄くまぶして(3)の衣にくぐらせ、2~3分揚げる。同様に(1)のささ身に小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣にくぐらせて1~2分揚げる。
アドバイス
  • ・ごぼうはゆでた後、叩いて繊維をやわらかくしてから下味をまぶしておくこと。
  • ・衣にマヨネーズとベーキングパウダーを入れてサクサクに!
  • ・衣は揚げると膨らむので、薄くまぶすだけでOK(つけすぎない)。

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