2018年11月2日(金)

かぶとりんごの甘酢あえ

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本日のレシピ:牛肉と長芋の甘辛煮

材料(4人分)

かぶ(葉つき)3~4個(350g)
 (塩小さじ2/3)
りんご1/2個(150g)
 酢大さじ3
 砂糖大さじ2

作り方

1
かぶは葉を切り、皮をむく。縦半分に切って縦3~4mm幅に切り、塩をふって10~15分おく。葉はやわらかい部分適量を熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2~3cm長さに切る。
2
りんごは皮つきのまま3~4等分のくし形に切り、芯を除き、横3~4mm幅に切る。
3
かぶの水気を軽くきり、酢、砂糖を加えてよく混ぜ、かぶの葉、(2)のりんごを加えてあえる。
アドバイス
  • ・もう一品の甘酢あえは甘酢は作らず直接砂糖と酢を入れるので、酸っぱいのが苦手な方はかぶの水気を残したままあえるとよい。

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