2018年11月3日(土)

大豆バターライス/ゆで大豆のおろしあえ

  • 印刷

材料(4人分)

■大豆バターライス
 米2合
 大豆のゆで汁約2カップ
ゆでた大豆1カップ(150g)
小さじ1/2
ちりめんじゃこ20g
バター大さじ1
■ゆで大豆のおろしあえ
ゆでた大豆1カップ(150g)
大根おろし(軽く汁気をきる)1カップ
青じそ3枚
しょうゆ大さじ1
柚子こしょう少々

作り方

1
大豆バターライス
  1. 米は洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、2合の目盛りまで大豆のゆで汁を加える。塩、ちりめんじゃこを加えて大きく混ぜ、ゆでた大豆をのせて炊く。
  2. 炊き上がったら、バターを加えてさっくり混ぜる。
2
ゆで大豆のおろしあえ
  1. 青じそは縦半分に切ってせん切りにし、水でさっと洗い、水気をきる。
  2. ボウルにゆでた大豆を入れ、しょうゆ、柚子こしょうを加えてあえ、大根おろし、(1)の青じそを加えてさらにあえる。
アドバイス
  • ・大豆をゆでた後のゆで汁を活用した炊き込みライスです。
  • ・炊きあがりにバターを混ぜてコクをプラス。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ