2018年11月9日(金)

水菜と油揚げのさっと煮

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材料(4人分)

水菜1わ(200g)
油揚げ1枚(40g)
▼煮汁
 だし汁1/2カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 塩小さじ1/2

作り方

1
水菜は4~5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、油揚げを入れてひと煮する。水菜の茎を加え、落としぶたをして1分ほど煮る。水菜の葉先を加え、落としぶたをしてしんなりするまで1分ほど煮る。
アドバイス
  • ・もう一品の水菜のさっと煮の水菜は茎と葉先に分けて、時間差で加え、決して煮すぎないこと(筋っぽくなる)。

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