2018年11月10日(土)

白いんげん豆のポタージュ

  • 印刷

材料(4人分)

ゆでた白いんげん豆300g
クミンシード小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り1/2個分
白いんげん豆のゆで汁1カップ
牛乳1カップ
小さじ1
●塩、バター

作り方

1
厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、クミンシードを加えて炒め、香りが立ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて、透き通るまで炒める。
2
白いんげん豆を加えて炒め、全体に油がまわったら、豆のゆで汁を加える。煮立ったらふたをし、弱火で15分煮て牛乳と塩を加える。
3
(2)をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻して温める。味をみて、塩少々でととのえる。
4
器に盛り、好みでクミンシードをふる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・ポタージュの味つけはシンプルに、クミンの香りがアクセント

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ