2018年12月31日(月)

かぶと生ハムのサラダなます

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本日のレシピ:大根なます

材料

かぶ(葉つき)3~4個(400g)
 (塩小さじ1)
生ハム4枚
 酢1/2カップ
 砂糖大さじ3

作り方

1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、縦薄切りにする。塩をふって20~30分おき、軽く水気を絞る。かぶの葉少々はさっとゆで、水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
2
ボウルに酢と砂糖を合わせてよく混ぜ、(1)のかぶと葉を加え、しばらくおいて味をなじませる。
3
生ハムは一口大に切り、食べる直前に加える。
保存
かぶのなますは、保存容器に入れ、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
アドバイス
  • ・かぶのサラダなますの生ハムは食べる直前にあえること。

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