2019年1月7日(月)

昆布の佃煮

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本日のレシピ:小松菜がゆ

材料(作りやすい分量・でき上がり約100g)

昆布(だしをとったもの)80g
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ2
 砂糖大さじ2
 水1/2カップ
 梅肉5g
炒り白ごま大さじ1/2

作り方

1
昆布は繊維を断ち切るように4cm長さのせん切りにする。
2
鍋に(1)の昆布、しょうゆ、酒、砂糖、分量の水、梅肉を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、落としぶたと鍋ぶたをして弱火で15分ほど煮る。
3
ふたをとり、汁気がなくなるまで煮つめ、炒り白ごまを加えて混ぜる。
だしをとったあとの昆布をとりおき、必要量をためて作るとよい(冷凍しないほうがおいしい)。

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