2019年7月2日(火)

長芋の冷たいスープ

  • 印刷

材料(4人分)

長芋(正味)200g
キャベツ(内側のやわらかい葉)(小)2枚(70g)
だし汁(冷やしたもの)1カップ
淡口しょうゆ大さじ1
少々

作り方

1
長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。キャベツはざく切りにする。
2
すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
アドバイス
  • ・もう一品の長芋のスープのキャベツは必ず内側のやわらかい葉を使うこと(甘みも出る)。
  • ・煮上がりはふたを外して煮汁をとばします。
  • ・冷蔵庫で冷やすと味が変わってしまうので、冷たいだし汁で食べる直前に攪拌していただきます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ