2019年7月27日(土)

トマトのコーディアル

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本日のレシピ:トマトのフラン

材料(4人分・でき上がり約1カップ)

トマト(完熟)2~3個(600g)

作り方

1
トマトは一口大に切り、ミキサーで攪拌してピューレにする。
2
ぬらしてきつく絞ったさらしで(1)をきんちゃく状に包み、上を輪ゴムで閉じる。箸などにくくりつけ、びんの中に吊るす。びんの口をラップで覆い、冷蔵庫に1日おき、トマトのエキスをゆっくりと落とす。
3
ショットグラスなどに注ぐ。好みで塩少々を加えてもよい。
※トマトの絞りかすは、スープやカレー、オムレツなどの具材などに使える。
完熟トマトを用いる。未熟なものは、室温に数日おいて追熟させる。
ピューレにした完熟トマトをさらしで包み、トマト自体の重みだけでエキスを自然に落とす。
アドバイス
  • ・トマトは完熟のものを使います(ブヨブヨしてるものでもOK)。未熟な場合は室温に数日おいて追熟させるとよい。
  • ・ピューレにしたトマトは必ずさらし(手ぬぐいでもOK)にやさしく包みます(触りすぎないこと、ガーゼはNG)。
  • ・トマトエキスが濁らないように、絞ったり、ザルにのせるなど衝撃を与えないことが大切です。

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