2019年8月3日(土)

セロリのサラダ

  • 印刷
本日のレシピ:レモン水ギョーザ

材料(4人分)

スープをとった鶏ささ身(レモン水ギョーザ参照)4本
セロリ1本(100g)
セロリの葉少々
紫玉ねぎ1/4個(50g)
▼マリネ液
 レモン汁大さじ1+1/2
 ナンプラー小さじ2
 オリーブ油小さじ2
 おろしにんにく小さじ1/2
ディル4本

作り方

1
マリネ液の材料を混ぜておく。
2
ささ身は食べやすく裂く。紫玉ねぎは縦薄切りにし、水にさらしてから水気を軽く絞る。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、葉はみじん切りにする。
3
(1)のマリネ液に、ささ身、紫玉ねぎ、セロリを入れてあえ、冷蔵庫で冷やす。
4
セロリの葉とちぎったディルを加えてさっとあえ、器に盛る。好みでレモン汁をかけても。
アドバイス
  • ・水ギョーザのスープをとったささ身でサラダを作ります。
  • ・マリネ液はナンプラーを加えてマイルドなエスニック風味です。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ