2019年8月5日(月)

ちくわの赤じそ風味揚げ

  • 印刷

材料(4人分)

ちくわ4本(140g)
▼衣
 マヨネーズ大さじ2
 水1/3カップ
 赤じそ風味ふりかけ小さじ1
 小麦粉3/4カップ
●油

作り方

1
ちくわは縦半分、長さを半分に切る。
2
衣を作る。ボウルにマヨネーズ、分量の水、赤じそ風味ふりかけを入れてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
3
(2)の衣にちくわを入れてからめ、180℃の揚げ油に1切れずつ入れ、衣がカリッとするまで揚げる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・そうめんとちくわの磯辺揚げは絶妙な組み合わせです。
  • ・天ぷら衣には卵の代わりにマヨネーズを使います。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ