2019年8月26日(月)

卵とにらのスープ

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材料(4人分)

2個
にら1/2わ(50g)
チンゲンサイ(大)1株(130g)
鶏ガラスープの素小さじ1
小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/3
こしょう少々
●ごま油

作り方

1
にらは4~5cm長さに切る。チンゲンサイは1枚ずつはがし、4~5cm長さに切り、太いものは縦半分に切る。卵は溶きほぐす。
2
鍋にごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、溶いた卵を流し入れてふんわりと炒めたら、木ベラで一口大に分けて両面を焼き、火を通す。
3
水3カップを静かに注ぎ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、煮立ったらアクを除く。塩、しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえる。
4
チンゲンサイを加えてさっと煮て、にらを加えさっと煮る。
アドバイス
  • ・もう一品のスープは“かき玉”ではなく、卵を焼いて火を通してからガラスープを注ぐのが特徴で、ボリュームも出ます。

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