2019年9月17日(火)

焼きなすのみそ汁

  • 印刷
本日のレシピ:かぼちゃのそぼろ煮

材料(4人分)

なす4個
みょうが2個
だし汁3カップ
みそ大さじ2+1/2

作り方

1
なすは縦に3~4本浅く切り目を入れる。魚焼きグリルに並べ、ときどき転がしながらまんべんなく焦げ目をつけ、中がやわらかくなるまで10分ほど焼く。ヘタを切り落として皮をむき(熱いので注意)、長さを2~3等分に切る。
2
みょうがは小口切りにする。
3
鍋にだし汁を煮立て、みそを溶き入れる。器になすとみょうがを入れ、みそ汁を注ぐ。
アドバイス
  • ・もう一品のみそ汁のなすは、破裂しないように切り込みを入れてグリルで焼きます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ