2019年10月25日(金)

牛肉とごぼうのきんぴら

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
ごぼう1+1/4本(200g)
にんじん(大)1/2本(100g)
赤唐辛子1本
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 酒大さじ2
 砂糖小さじ1
●ごま油

作り方

1
牛肉は大きければ食べやすく切る。ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、2~3mm幅の斜め切りにし、水に5分さらして水気をきる。にんじんは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。赤唐辛子は種を除き、5mm幅に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、赤唐辛子を入れ、強めの中火でしんなりするまで4~5分炒める。
4
牛肉を加え、強火にして肉の色が半分変わるまで炒め、(2)の合わせ調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。

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