2019年10月29日(火)

さば缶ときのこのみそ汁

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材料(4人分)

さば水煮缶1缶(190g)
しめじ1パック(100g)
えのき茸1袋(100g)
ごぼう1/3本(70g)
長ねぎ1/2本(50g)
大さじ2
みそ大さじ2

作り方

1
しめじは根元を除き、ほぐす。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ごぼうはタワシでこすって洗い、斜め薄切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切りにし、青い部分は薄い小口切りにする。
2
鍋にさばを缶汁ごと入れ、水3カップ、酒、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、5〜6分煮る。
3
しめじ、えのき茸、長ねぎの白い部分を加えて2〜3分煮る。
4
みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、長ねぎの青い部分をのせる。
アドバイス
  • ・もう一品のみそ汁はさば缶を缶汁ごと使うので、だし汁は不要です!

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