1996年9月19日(木)

うの花いり

素朴なおふくろの味といえば、やっぱりおから。

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:182kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    本日のもう一品:鮭のつけ焼き

    材料(4人分)

    うの花2カップ(300g)
    にんじん1/2本
    干し椎茸2枚
    青ねぎ2~3本
     だし汁1カップ
     しょうゆ大さじ2
     砂糖大さじ1+1/2~2
    少々

    作り方

    1
    にんじんは1cm角に切り、干し椎茸はもどして軸を除き、1cm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。
    2
    鍋に油大さじ4を熱してにんじん、椎茸をよく炒め、だし汁、しょうゆ、砂糖で調味し、やわらかく煮ます。
    3
    うの花は目の細かいザルに入れて洗い、よく水気をきります。大きめの鍋に入れ、弱火で約15分気長に空いりします。
    4
    (3)に、(2) の野菜と汁気を加え、煮汁がなくなるまで強火でいり煮にします。塩で味をととのえ、青ねぎを加えてざっと混ぜて仕上げます。
    ※うの花
    おから、きらずともいう。豆腐の原料の豆乳を絞りとったあとのカスで、多少のたんぱく質、脂肪がある。卯の花(うつぎ)のように白いのでこの名がある。
    アドバイス
    • ・おからを気長に空いりしているヒマなんかないわ!!と言う方は、電子レンジを活用しましょう。ザルやうらごし器に入れて洗い、水気を切った後、耐熱のボールにあけ、ラップをしないでまず4分、取り出して混ぜて、再び4分加熱します。(水分がトンで、ポロポロ、ふわふわの状態になります。)

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