1996年9月19日(木)

鮭のつけ焼き

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本日のレシピ:うの花いり

材料(4人分)

生鮭4切れ(約400g)
(しょうゆ、みりん各大さじ2)
菊花かぶ
 かぶ(小)4個
 甘酢1/2カップ
 赤唐辛子1/2本
菊の葉、塩

作り方

1
鮭はしょうゆ、みりんをからめて1時間おき、下地をしっかりつけます。
2
魚焼き器またはグリルで鮭をこんがり焼き、菊花かぶと合わせ盛ります。
菊花かぶの作り方
かぶは皮をむいて格子状に切れ目を入れ、塩水につけてしんなりさせ、冷ました甘酢につけます。甘酢は、酢、砂糖、水各大さじ3、塩少々、種を抜いた唐辛子を電子レンジ強に3分かけたもの。

アドバイス
  • ・菊花かぶのかぶの切り方は、もうご存じかと思いますが、底面を切り落とさないように、箸を上下において切りましょう。甘酢に漬けて保存しておくと便利。

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