1997年11月27日(木)

玉ねぎと豚肉の煮込み

オイスターソースと玉ねぎの甘さが渾然一体となった

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:439kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

豚ロース肉(1枚100gのもの)(酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、片栗粉大さじ1)4枚
玉ねぎ3個
しょうが1かけ
 スープ1/2カップ
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1~2
 しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ2

作り方

1
豚肉は肉叩きやきしめん棒などで叩いて厚みを整え、酒、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
2
玉ねぎは7~8mm幅の薄切りにし、しょうがは叩きつぶします。
3
中華鍋に油大さじ2を熱してしょうがを炒め香りを出し、豚肉を入れて両面色よく焼いてとりだします。
4
(3)のの鍋をきれいにして油大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりして色づくまでよく炒めます。
5
(4)に肉を戻し、スープと調味を加えてふたをし、弱火で約10分煮込みます。
※オイスターソース
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」
<もう一品>
グリーンサラダ
マロンを一口大にちぎり、
もどしたわかめと薄切りのきゅうりを合わせ
中華ドレッシングをかけます。
アドバイス
  • ・玉ねぎは5~6分かけてじっくり炒めること。
  • ・調味料を加えたらふたをして煮ること。こげつき易いので注意します。

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