1998年3月6日(金)

チャーシューとクレソンのサラダ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

印刷する

本日のレシピ:えびワンタン

材料(4人分)

チャーシュー(薄切り)150g
クレソン1わ
木くらげ10g
トマト1個
中華ドレッシング大さじ3
ティエンメンジャン大さじ1

作り方

1
チャーシューは2cm角に切り、木くらげはもどして食べやすくちぎり、さっとゆでます。クレソンは食べやすくちぎります。
2
ドレッシングとティエンメンジャンを混ぜてチャーシューと木くらげをあえておき、食べる直前にクレソンを加えてあえます。トマトの輪切りとともに器に盛ります。
※ティエンメンジャン

小麦粉に麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものなどに少量入れるだけで、本格的な中国料理の味わいが生まれる。

中華ドレッシング
ごま油の風味とピリッとした辛みが特徴のしょうゆ味のドレッシング。あらゆる中華風サラダにおすすめ。
アドバイス
  • ・もう一品のサラダは甜麺醤のアクセントがいきたボリュームのあるサラダです。

TOPへ