1999年8月26日(木)
やわらか水ようかん
本日のレシピ:牛肉といんげんの煮もの
作り方
1
| 粉寒天はぬるま湯にふり込んでおき、充分にふやかしておきます。 |
2
| (1)を弱火にかけて煮溶かし、煮立ったら1~2分煮て砂糖を加え、さらに1~2分煮て火からおろし、あんを加え、ゆっくりと混ぜ、あんをなじませます。 |
3
| 鍋底を水につけ、かき混ぜながら熱をとり、器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
アドバイス
- ・水ようかんのポイントは、粉寒天を10~15分、ぬるま湯にふりこんでおいてから火にかけてよく煮詰めること。
- ・熱いうちに器に流して固めると、あんが沈んで2層に分かれてしまいます。できるだけ鍋の中で混ぜながら冷ましてから器に流します。寒天は室温でも固まりますが、水ようかんは冷たいほうがおいしいので冷蔵庫で固めます。
