2000年3月16日(木)

春野菜のパスタ

春野菜がたっぷり入ったあっと言う間にできる一品

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:515kcal
    • ・塩 分:1.9g

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    材料(4人分)

    パスタ(コンキリエ)300g
    ブロッコリー1株
    菜の花1わ
    絹さや50g
    にんにく1かけ
    赤唐辛子1~2本
    アンチョビーフィレー4枚
    塩、こしょう各少々
    ●松の実、塩、オリーブ油

    作り方

    1
    菜の花は固い茎を除いて長さを半分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、絹さやは筋をとります。
    2
    にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。アンチョビーは細かく刻みます。
    3
    たっぷりの湯(約2リットル)を沸かして塩大さじ2を加え、パスタを入れてゆでます。
    4
    パスタがゆで上がる5分くらい前になったら、ブロッコリー、菜の花、絹さやを順に加えて一緒にゆでます。
    5
    フライパンにオリーブ油大さじ6とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えて炒めます。
    6
    (3)のパスタと野菜の水気をきって(5)のフライパンに加え、ゆで汁1/2~1カップも加えて塩、こしょうで調味し、あれば松の実をふります。
    ショートパスタ色々
    これがコンキリエ(貝殻形の乾燥パスタ)、
    極小のはコンキリエッテ(小さな貝殻の意)、
    コンキリエッテはスープの浮き身などにする。
    蝶々の形はファルファッレ。
    アドバイス
    • ・花野菜は軸の方からゆで鍋に加えていきます。
    • ・ゆで時間は袋の表示にしたがいますが、パスタのゆでている間ににんにくを炒めてソースを作るとよい。(コンキリエは15分位)

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