2000年10月10日(火)

卵のココット蒸し

具だくさんの茶碗蒸し、大きく作ってみんなで食べよう

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:107kcal
    • ・塩 分:0.7g

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    本日のもう一品:さつま芋とリンゴのサラダ

    材料(4人分)

     卵3個
     だし汁1+1/2カップ
     塩小さじ1/3
     しょうゆ小さじ1/2
     みりん小さじ1
    鶏ささ身(塩少々、酒小さじ1/2)2本(120g)
    にんじん20g
    玉ねぎ40g
    生椎茸3枚
    ほうれん草50g
    ●塩

    作り方

    1
    卵はボールに割りほぐし、温かいだし汁に調味料を合わせて加え、裏ごしします。
    2
    鶏肉は小さめのそぎ切りにし、塩、酒をまぶしておきます。にんじん、玉ねぎ、生椎茸は6~7mm角に切ります。
    3
    熱湯ににんじん、玉ねぎを順に入れてやわらかくゆで、最後に鶏肉を加えて一緒にゆで、肉の色が白く変わったらザルにあけて水気をよくきります。
    4
    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
    5
    ココット型に熱湯を注いでよく温め、(3)と生椎茸を入れて(1)の卵液を注ぎ入れ、上に(4)のほうれん草を散らします。
    6
    180℃に熱したオーブンに(5)を入れ、天板に熱湯を注ぎ、湯煎で約30分蒸し焼きにします。途中で表面が焦げるようなら、アルミ箔をかぶせ、熱湯が減ったら、途中足します。
    アドバイス
    • ・ココット型は必ず温めておくこと。
    • ・オーブンがない場合は蒸し器で蒸します。(蒸し時間は約20分)
    • ・途中、湯が減ったら熱湯を足しながら蒸し焼きにします。

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