2000年10月20日(金)

タンドリーチキン

つけ込んで焼くだけのエスニックなごちそうです

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:417kcal
    • ・塩 分:1.9g

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    材料(4人分)

    鶏もも肉(大)2枚(700g)
     (プレーンヨーグルト1カップ、カレー粉大さじ2、おろしにんにく1かけ分)
    小さじ1+1/2
    こしょう少々
    サラダ菜、プチトマト各適量
    ●油

    作り方

    1
    鶏肉は余分な脂を除き、皮目をフォークでプスプス突いて穴をあけます。
    2
    ポリ袋にプレーンヨーグルトとカレー粉、おろしにんにくを合わせて(1)の鶏肉を入れ、口を閉じて袋の外からよくもみ込み、冷蔵庫に2時間から一晩おいて味をなじませます。
    3
    鶏肉のヨーグルトをしごき落として塩、こしょうをすり込み、オーブンシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、油大さじ2~3をかけ、200度のオーブンで約20分、皮がパリッとするまで焼きます。
    4
    食べやすく切って器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添えます。
    お弁当のヒント
    ●通学・通勤弁当
    A ピタパンサンド
    タンドリーチキンを小さくそぎ切りにし、レタスとともにピタパンに詰める。
    B にんじんサラダ
    にんじんをピーラーで薄切りにし、ちぎったパセリ、ひきごしょう、セパレートドレッシングであえる。
    C りんごのクランベリージャムコンポート
    アドバイス
    • ・最低2時間、できれば一晩つけ込んで!(袋は2重にしておきましょう)
    • ・塩、こしょうは焼く前にします。
    • ・ヨーグルトは焼いたときに焦げつくので、しごき落としておきます。

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