2001年5月18日(金)

冷たいねぎチャーシューめん

具は少ないけれどたれのバリエーションでさっぱり食べる

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:167kcal
    • ・塩 分:1.7g

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    材料(4人分)

    中華麺(生)4玉(500g)
    (塩小さじ1/2 ごま油大さじ2/3)
    焼き豚150g
    長ねぎ(白い部分)1/2本分
    かけ汁《スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)3/4カップ 砂糖小さじ2 しょうゆ大さじ3+1/2 酢大さじ3 ごま油小さじ2 溶き辛し適量》

    作り方

    1
    中華めんは冷蔵庫から出して室温にもどし、ほぐしておきます。
    2
    焼き豚は2~3mm厚さに切ってせん切りにします。
    3
    長ねぎは縦半分に切って芯の部分を除き、斜めにごく細く切って水にさらし、水気をよくきります。
    4
    かけ汁の材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    5
    鍋にたっぷりの湯(めんの約10倍)を沸かして(1)をほぐし入れ、箸で静かにさばきます。沸騰して吹き上がったら水少々を加えて煮立ちをしずめ(差し水)、これを2~3回繰り返し、沸騰後約2分ゆで、水にとって手早く洗い、ザルに上げて押し、水気をよく切ります。
    6
    (5)のめんをボールに移し、塩をふってごま油をまぶします。
    7
    器にめんを盛り、焼き豚を散らして(3)のさらしねぎをのせ、かけ汁を添えます。
    【たれのバリエーション】 こってり味のかけ汁
    材料:
    深煎りごまドレッシング(大さじ6)
    しょうゆ(大さじ1+1/2)
    豆板醤(大さじ1~1+1/2)
    スープ(大さじ6)

    <作り方のポイント>
    ゆで上がっためんは氷水につけて一度しめて、よく水気をきってごま油をまぶします。
    よく水気をきらないとかけ汁がうすくなってしまいます。
    お弁当のヒント
    通学・通勤弁当
    A 焼きそば
    焼き豚、にんじん、ピーマン、キャベツはそれぞれせん切りにし、油少々で熱したフランパンで炒める。野菜がしんなりしてきたら、ゆでめんを加えて炒め、しょうゆ、塩で調味して詰める。

    B フルーツ
    いちご、皮をむいて一口大に切ったグレープフルーツを詰める。
    アドバイス
    • ・かけ汁の調味料を合わせるポイント、固体の中に液体を混ぜていくこと!
    • ・溶き辛子と砂糖を合わせたところに液体調味料を加えていきます。

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