2001年11月1日(木)

豆腐と鶏肉のうま煮

秋らしくきのこもたっぷり、とろりあたたかい煮もの

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:205kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    鶏もも肉1枚(200~250g)
    (酒小さじ2 しょうゆ小さじ1)
    絹ごし豆腐1丁(約300g)
    舞茸1パック
     だし汁3カップ
     しょうゆ大さじ2
     みりん大さじ1/2
    ●片栗粉、油

    作り方

    1
    鶏肉の身の部分に切り目を入れて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込み、片栗粉を薄くまぶしておきます。
    2
    豆腐は自然に水気をきり、縦半分に切って小口から4等分に切り、全体に片栗粉を薄くまぶします。
    3
    フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れて両面を香ばしく色づくまで焼き、ペーパータオルにのせて油をきります。同じフライパンで(1)の鶏肉も表面を焼き、同様にして油をよくきります。
    4
    鍋にだし汁としょうゆ、みりんを合わせて煮立て、(3)の豆腐と鶏肉を入れ、舞茸をほぐして加えます。火を弱め、約20分、ゆっくりと煮含めます。
    アドバイス
    • ・豆腐はペーパーに包んで水気をきります。
    • ・片栗粉は焼く直前にまぶします。(鶏肉にも)
    • ・途中、焦げつかないように鍋底をこそげながら煮ること。

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