2001年12月18日(火)

えびのハーブバターソテー

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材料(4人分)

えび(殻つき)400g
ハーブのみじん切り(バジル・パセリ、タイムなどを合わせて)大さじ2
少々
レモン適量
●オリーブ油、バター

作り方

1
えびはさっと洗って水気をふき、ハサミで足をとり、殻ごと背に深く切り込みを入れます。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、えびを入れて強火で炒めます。えびの色が変わったら火を止め、バター大さじ2を加えて溶かし、ハーブのみじん切りを加えてからめ、塩をふります。レモンを絞りかけて食べます。
お弁当のヒント
●通学・通勤弁当
A ピラフ
そばの実入り野菜スープの具を使いまわす。鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリをさいの目に切ってバターで炒め、温かいごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
B えびのハーブバターソテー
C キーウイフルーツ
アドバイス
  • ・えびは殻つきのまま炒めます。長く炒めず色が変わったらOK!

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