2002年9月30日(月)

さつま芋と豚肉のはちみつがらめ

芋も肉もカリッと揚げ、はちみつ入りのピリ辛だれをからめる

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:429kcal
    • ・塩 分:1.5g

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    材料(4人分)

    さつま芋300g
    豚肩ロース肉(塊)300g
    (酒、しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ2 こしょう少々)
    たれ 《はちみつ大さじ2+1/2 しょうゆ大さじ1 酢小さじ2 豆板醤小さじ1》
    ● 油、片栗粉

    作り方

    1
    豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁、こしょうをもみ込み、10~15分おいて味をなじませます。
    2
    さつま芋はきれいに洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらします。
    3
    ボウルにたれの材料を合わせておきます。
    4
    揚げ油を中温に熱し、さつま芋の水気をふいて入れ、弱火で7~8分かけてゆっくりと火を通し、最後に油の温度を上げてカリッと香ばしく揚げます。油をきり、(3)のたれに入れてさっとからめます。
    5
    (1)の豚肉の汁気を軽くきって片栗粉大さじ2+1/2をまぶし、同じ温度の油でカリッと揚げます。油をよくきり、(4)に加えて混ぜ合わせます。

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