2002年10月19日(土)

ガトーショコラ

チョコレートケーキの王様 軽いくちあたりのカギはメレンゲです

  • 印刷

材料(4人分)

スイートチョコレート90g
バター80g
4個
グラニュー糖180g
 薄力粉30g
 ココアパウダー55g
 ベーキングパウダー6g
 生クリーム50ml
 ブランデー小さじ1
▼ 仕上げ用
粉糖適量
 生クリーム100ml
 砂糖20g
● 型ぬり用バター、強力粉

作り方

1
下準備をします
  1. チョコレートは刻んで大きめのボウルに入れておきます。
  2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  3. 生クリームは途中ブランデーを加えて九分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 型にバターをぬって強力粉をはたき、底に紙を敷きます。
2
ショコラ生地を作ります
  1. バターを鍋に入れて煮溶かし、刻んだチョコレートに加えてしっかり混ぜて溶かし、そのまま室温におきます。
    レシピ画像
  2. 卵黄に半量弱のグラニュー糖を加え、筋目がつくようになるまでしっかりと泡立てます。
    レシピ画像
  3. きれいなボウルと泡立て器を使って卵白を少し泡立て、早めに残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながらさらにしっかり泡立て、手で塊状につかめるくらいのメレンゲを作ります。
    レシピ画像
  4. (1)のチョコレートに(2)の卵黄を混ぜ、冷やしておいたホイップクリームを混ぜます。チョコレートが冷めすぎて固まってしまったら、溶ける程度に湯煎にかけます。
    レシピ画像
  5. 続いてふるった粉類の半量を加えて3~4回混ぜ、(3)のメレンゲの半量を加えて3~4回混ぜ、残りの粉類を加えて3~4回混ぜ、最後に残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。粉もメレンゲも見える状態で混ぜていき、最後もメレンゲが見える状態で混ぜ終えます。
    レシピ画像
3
型に流して焼きます
  1. ショコラ生地を型に流して表面を平らにし、天板にのせて170~175℃のオーブンに入れ、35~40分焼きます。途中、上面に濃く色がつくようならアルミ箔をかぶせてカバーします。
    レシピ画像
  2. 焼けたらアルミ箔をかぶせて冷まし、少し熱があるうちに型からはずし、完全に冷まして粉糖をふります。
  3. 切り分けたものに、砂糖を加えて軽く泡立てた生クリームを添えます。

TOPへ