2002年11月30日(土)

ニューヨークチーズケーキ ヨーグルトチーズムース

さて、いよいよ放送。大人向きの甘さ控えめのベイクドタイプ

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材料(4人分)

■ニューヨークチーズケーキ
バター50g
クリームチーズ450g
サワークリーム200ml
砂糖150g
 卵黄2個分
 卵2個
バニラビーンズ1本
コンスターチ15g
● 型ぬり用ショートニングまたはバター
■ヨーグルトチーズムース
クリームチーズ120g
砂糖15g
プレーンヨーグルト120g
卵黄1個分
板ゼラチン6g
 生クリーム75ml
 ブランデー小さじ1
 卵白1個分
 砂糖30g

作り方

■ニューヨークチーズケーキ
1
下準備をします
  1. ・バニラビーンズはさやを裂き、種をしごき出します。
    ・型にショートニングまたはバターをぬり、底と側面に紙を敷きます。
2
生地を作ります
  1. バターを泡立て器でよく混ぜ、砂糖とクリームチーズを2~3回に分けて加えてさらに混ぜ、サワークリームを2回に分けて加えて混ぜます。
    レシピ画像
  2. 卵黄と卵を合わせてよく溶きほぐします。特に卵白のコシをよく切らないと焼きムラができるので注意。
    レシピ画像
  3. (1)に(2)を少しずつ加えながら、空気を抱き込んでフワッとなるまでよく泡立てます。
    レシピ画像
  4. (3)にバニラビーンズの種とコンスターチを加え、泡立て器で全体に混ぜます。
    レシピ画像
3
湯煎にして焼きます
  1. 型に流して表面を平らにし、台に軽く打ちつけて中の空気を抜きます。
    レシピ画像
  2. 天板にのせて180℃のオーブンに入れ、型の半分の高さまで熱湯を注ぎ、約1時間焼きます。途中様子を見て熱湯を足します。
    レシピ画像
  3. 焼けたら火を止め、オーブンのドアを開けた状態でゆっくり冷まし、粗熱がとれたら室温に出して冷まし、型からはずします。
    レシピ画像
■ヨーグルトチーズムース
4
準備をします
  1. ・クリームチーズは室温においてやわらかくします。
    ・板ゼラチンはたっぷりの水につけてもどします。
    ・生クリームにブランデーを加えて七分立てにし、冷やしておきます。
5
生地を作り、冷やし固めます
  1. クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、ヨーグルトと卵黄を加えてよく泡立てます。
  2. 卵白をよく泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てて固いメレンゲを作ります。
  3. もどした板ゼラチンを湯煎にかけて溶かし、(1)に加えて混ぜます。
  4. (3)に冷やしておいたホイップクリームを加えて混ぜ、メレンゲの半量を加えて混ぜ、さらに残りのメレンゲを加えてさっくりと合わせます。
  5. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
アドバイス
  • ・ひたすら混ぜていって、後はゆっくり焼くだけなので安心して作れるケーキです。
  • ・まず、バターは小さめのボールで泡立てて、大きいボールに移してから砂糖とクリームチーズを加えていきます。
  • ・卵はよくよく溶いておくこと。
  • ・粗熱のあるうちに型からはずします。
  • ・このケーキ、冷凍も可能です。
  • ・ワインにもとても良く合います。

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