2003年1月25日(土)

シンプルストロベリーケーキ

丸く焼いたスポンジ生地にたっぷりのいちごとホイップクリームをのせたシンプルなショートケーキ

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材料(直径18cm丸型1台分)

▼ ジェノワーズ生地
2個
卵黄1個分
グラニュー糖70g
 薄力粉50g
 コンスターチ18g
 バター20g
 牛乳20ml
▼ キルシュシロップ
30ml
グラニュー糖15g
キルシュ大さじ1
▼ いちごのマリネ
いちご1パック
砂糖大さじ1
ブランデー少々
▼ ホイップクリーム
生クリーム130ml
砂糖40g
ブランデー小さじ1
▼ 仕上げ用
ラズベリージャム適量
ミントの葉少々
● 型ぬり用バター、強力粉

作り方

1
下準備をします
  1. ・型に薄くバターをぬり、粉をはたいて底に紙を敷き、冷やします。
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2
ジェノワーズ生地を作ります
  1. ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を合わせ、充分に泡立てます。
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  2. 薄力粉とコンスターチを合わせ、ふるいながら(1)に2回に分けて加え、木ベラでさっくり混ぜます。
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  3. バターと牛乳を合わせて温め、(2)にまわし入れてさっくり混ぜます。
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  4. 用意した型に(3)を流し、170℃に熱したオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら型からはずし、冷ましておきます。
3
いちごのマリネを作ります
  1. いちごはヘタをとってボウルに入れ(大きい場合は半分に切る)、砂糖とブランデーをかけてあおるようにしてからめます。
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4
キルシュシロップを作ります
  1. 小鍋に水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、沸騰寸前でボウルにあけ、キルシュと加えてさましておきます。
5
仕上げます
  1. 生クリームに砂糖を加えて泡立て、途中、ブランデーを加えて八分立てにします。
  2. 冷めたジェノワーズ生地の表面に軽くキルシュシロップをぬり、(1)のホイップクリームを縁高になるように上面にぬり、いちごのマリネをたっぷりのせます。
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  3. ラズベリージャムを細口の絞り袋に入れ、(2)の上面全体に線を描くように絞り出し、ミントを飾ります。
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