2003年3月29日(土)

ソーセージともち米のシューマイ

具はシンプルに、手作りの皮で包みましょう

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材料

▼生地
 薄力粉100g
 熱湯70ml
▼あん
 もち米2合
 ウインナーソーセージ150g
 塩打ち粉(薄力粉)

作り方

1
生地を作る
  1. ボウルに薄力粉を入れて熱湯を一気に加え、箸で混ぜます。全体がポロポロになり、粗熱がとれたら手にかえて、なめらかになり、何もついてこなくなるまでこねます。
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  2. 生地をひとまとめにし、固く絞ったぬれぶきんをかけて約15分、完全に冷めるまでおきます。
2
皮にのばす
  1. 打ち粉をふっためん台に生地をのせ、なめらかになるまでもう一度こねます。打ち粉をし、生地を転がして30cm長さの均等な太さの棒状にのばします。4等分し、さらにそれぞれに4等分の目印をつけ、90度ずつ転がしながら4つに切り分けます。
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  2. 打ち粉をふってまぶし、手のひらで押しつぶして円形にし、めん棒を使って直径10cmまで生地をのばします。
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3
あんを包んで蒸す
  1. 左手に皮をのせて中心にあんを置き、右手の親指と人差し指を皮の上部にひっかけるように持ちかえ、左手で底を支えながら形を整えます。
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  2. クッキングシートを敷いたセイロに並べ入れ、蒸気の上がった中華鍋にのせて強火で約8分蒸します。
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アドバイス
  • ・具のソーセージは甘みのある中国のものが合うそうです。
  • ・生地作りはお母さん(お父さん)、のばしたり、包んだりはお子さんといっしょに楽しくやりましょう。
  • ・蒸し上がりはセイロが熱いので、大人がおろしましょう。
  • ・食べるときもアツアツがおいしいのですが、くれぐれも慌てないで!!

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