2003年4月24日(木)

ふきの牛肉巻き揚げ

牛肉をグルグル巻いてボリュームアップ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:360kcal
    • ・塩 分:0.8g

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    材料(4人分)

    ふき3本(250g)
    牛もも肉(薄切り)200g
    (しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1/2)
    ▼ 衣
     卵1個+冷水3/4カップ
     小麦粉1カップ
    レモン1個
    ●塩、油

    作り方

    1
    ふきは鍋に入る長さに切って水洗いし、塩を多めにふって板ずりする。そのままたっぷりの熱湯でさっとゆで、水にとって冷ます。切り口の両端から皮を引いてむき、水気をふく。
    2
    牛肉にしょうゆとみりんをからめて下味をつける。
    3
    (1)のふきを太いものと細いものを組み合わせて2本一組にし、(2)の牛肉を広げて斜めにグルグルと巻きつける。
    4
    衣を作る。卵に冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
    5
    揚げ油を170~180℃に熱し、(3)に(4)の衣をつけて入れ、ときどき上下を返しながらカラリと揚げ、油をよくきる。
    6
    (5)を食べやすい長さに切って器に盛り、レモンを添える。
    ■ ふきを巻く・・・
    大小一組にして厚さが均一になるように斜めに巻きつける。
    (ふきがはみださないように)
    アドバイス
    • ・ふきは太いものからゆではじめ、表面の固さがなくなるまでゆでて氷水にとってさまします。(ゆで過ぎてはダメ)
    • ・ふきの中の水気をきっておくのも忘れずに!
    • ・揚げるポイント、ふきは火が通っているので牛肉に火が通ればよいので、2~3分衣がうすく色づくくらいでOKです。
    • ・揚げ上がりをすぐ切ってしまうと肉汁がでてきてしまうので、ひと呼吸おいてから切るとよい。

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