2003年11月22日(土)

困ったときの豆腐料理 ・豆腐とせん切り野菜のサラダ(243kcal) ・豆腐のポタージュ(140kcal)

良質なタンパク質の代表選手、豆腐のアレンジを覚えておきましょう

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主な食材

ジャンル

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材料(2人分)

■豆腐とせん切り野菜のサラダ
木綿豆腐1丁(300g)
大根140g
きゅうり1本
にんじん90g
レタス5枚
スプラウト1パック
ちりめんじゃこ1/2カップ
炒め白ごま大さじ2
ポン酢適量
■豆腐のポタージュ
 絹ごし豆腐1丁(300g)
 チキンスープ(市販品)1カップ
 塩(あれば天然塩)小さじ1
 パルメザンチーズ(おろして)大さじ1
 こしょう少々
バゲット(細いもの)2cm
●グレープシードオイル

作り方

1
豆腐とせん切り野菜のサラダ
  1. 大根、にんじんはせん切りにする。きゅうりは縦割りにして種をこそげとり、一口大に切る。レタスは一口大にちぎり、スプラウトは根元を切り落とす。以上をペーパータオルで包んで冷蔵庫に入れ、パリッとさせる。
  2. 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ強に約3分かけて水きりし、一口大にちぎって粗熱をとる。
  3. ちりめんじゃこはフライパンで空炒りする。
  4. (1)と(2)を混ぜて器に盛り、じゃこと炒りごまをふり、ポン酢をかける。
2
豆腐のポタージュ
  1. 豆腐はペーパータオルで包んで軽く水切りし、スープ、塩、こしょう、チーズとともにフードカッターにかけてなめらかにする。
  2. バゲットは5mm厚さに切り、切り口にグレープシードオイルを薄くぬり、トーストする。
  3. (1)を器に盛り、(2)のトーストを浮き実にする。
■ 野菜をペーパーに包んだところ・・・
刻んだ野菜はぬれたペーパーに包んで冷蔵庫に入れておくとパリッとします。
アドバイス
  • ・豆腐は冷めるときに水気がでるのでレンジにかけたら、粗熱がとれるまでそのままおいておくこと。
  • ・豆腐のポタージュは食べ方いろいろ・・・温めても、そうめんにかけてもおいしい。

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