2003年12月4日(木)

ほうれん草のハッシュドビーフ

栄養バランスのよい、手作りの味

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:693kcal
    • ・塩 分:3.8g

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    本日のもう一品:コロコロコーンサラダ

    材料

    牛肉(切り落とし)300g
    (塩小さじ1/4 こしょう少々)
     ほうれん草200g
     バター大さじ1
     塩、こしょう各少々
    玉ねぎ300g
    にんにく1かけ
    マッシュルーム(スライス)1缶(50g)
     トマトピューレ1/2カップ
     スープ(チキンスープの素1個を湯で溶く)1+1/2カップ
     ローリエ1枚
     ナツメッグ少々
     塩小さじ1/2
     こしょう少々
     ウスターソース大さじ2
     トマトケチャップ大さじ2
     しょうゆ大さじ1
     赤ワイン大さじ3
    レモン汁大さじ1
    ごはん600g
    ● バター、小麦粉

    作り方

    1
    にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    2
    牛肉は食べやすく切り、塩、こしょうをする。
    3
    鍋にバター大さじ2を溶かしてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、牛肉を加えてさらに炒める。
    4
    肉の色が変わったら小麦粉大さじ6をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったらトマトピューレとスープを加えてのばす。ローリエ、ナツメッグ、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインを順に加え、マッシュルームも加える。煮立ったらアクをとり、ときどき混ぜながら中火で7~8分煮込む。
    5
    ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切り、バターで水気を飛ばすようにさっと炒め、塩、こしょうをする。
    6
    (4)にほうれん草を加えてひと煮し、仕上げにレモン汁を加える。
    7
    器にごはんを盛り、(6)をかける。
    アドバイス
    • ・バターは焦がさないように溶かして玉ねぎを炒め、小麦粉は粉っぽさがなくなるまで炒めること。
    • ・ゆでたほうれん草の水分をとばしてから加えること。このときバターの量を控えてもよい。

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